turboCNC первые шаги
Отправлено 29 марта 2007 - 12:41
А что за книжка - как название?!
Кстати проект живет - сейчас собран драйвер шагового двигателя - сейчас решается вопрос со средой реального времени и контролем управления.
Если есть желание - присоединяйся!
Отправлено 05 апреля 2007 - 17:09
немного о себе: живу в германии , давно мечтал сделать чпу-фрезу ,и наконец-то таки нашёл время и приступил к сборке ,ось[Z] уже готова, смотрите фото ,сейчас доделываю ось[Y]
если кого то интересует простая прога по черчению DirectCAD, но на немецком , могу поделиться , лицензия куплена , так что не о каком незаконном софте речи не идёт
Отправлено 05 апреля 2007 - 19:40
! сказал:
Я сейчас закончил драйвер для биполярного двигателя. Купил два двигателя Fl86STH40 (46 кг на см).
Драйвер получился весьма дешевым.
Вот тут можешь посмотреть я его описываю и схема там есть.
http://pro-radio.ru/it-works!/3174-7/
http://pro-radio.ru/simulators/3551/
Впринцепе - если получится можно организовать производство.
Я рассчитываю на создание станков для художественного паркета.
Вообщем добро пожаловать в тему!
Отправлено 05 апреля 2007 - 19:44
Я пришел к мнению, что необходимо жесткий реал тайм.
Тут очень кстати QNX и встроенные системы.
Вообще посмотри еще тут LinuxCNC.org
Я прихожу к мнению, что нужна встроенная система, загрузка по Ethernet. Реал тайм.
Отправлено 05 апреля 2007 - 23:49
NN сказал:
пока для пробы будет стоять досовская [pc-nc] или [cnc-profi], затем возможно будет под винду [Mash3] , контроллер пока ещё не собран ,но думаю тоже на [L298] , затем возможно будем и моторы на [servo] менять , ну это при строительстве другой машины
Отправлено 06 апреля 2007 - 07:07
Wittmann сказал:
NN сказал:
пока для пробы будет стоять досовская [pc-nc] или [cnc-profi], затем возможно будет под винду [Mash3] , контроллер пока ещё не собран ,но думаю тоже на [L298] , затем возможно будем и моторы на [servo] менять , ну это при строительстве другой машины
Вам придется ставить двигатели шаговые примерно на 5 ампер - это как раз то что я проектирую.
Я именно орентируюсь на создание драйвера (биполярного!) именно в этом классе. С Шим стабилизатором тока, и системой управления.
Я говорю, что нужно орентироваться на встроенные системы для загрузки G кода по Ethernet/
Хотелось бы с Вами поближе познакомится - пожалуйста напишите мне.
Nikolaev_Nikolay гав-гав mail.ru
Посмотрите мою схему - вы разбираетсь в электронике?!
Впринципе этот принцип реализован в данной схеме - но она получилась надежнее, дешевле и ничего не греется!
Насколько возможно заказать в германии печатные платы - сколько это будет стоить?!
Плату я уже развел - и сам изготовил опытный образец - шас дело за встраиваемой системе реального времени.
Если идти еще дальше - применение камеры и опознование образа с целью фокусировки лазера. (Но это дальше). Могу Вам предложить разрабатывать комплекс совместно
Отправлено 13 апреля 2007 - 18:53
NN, со специалистом по лазерам вышел облом, давно уж уволился с медтехники и след пропал.
Сборкой станка отложил пока на время (проблема в отсутствии свободной времени).
Скачал из ссылки схему на TL494, немного позже напишу, есть куча вопросов.
Кстати, по чем движки?
Отправлено 13 апреля 2007 - 19:27
Да давай будем обсуждать драйвер. Я сейчас перешел к формированию тока по закону sin - cos в обмотках.Купил ЦАП 8 разрядный - по SPI интерфейсу буду формировать напряжения для 494. Шас плату развожу
Отправлено 15 апреля 2007 - 09:09
Немцов сказал:
Могу много достать. Движки кажества хорошего - быстро доставляют.
Ты уже решил проектировть - я тут видел деревообрабатывающий станок - вот к нему еще подачу сделать - было бы вообще класс
Отправлено 19 апреля 2007 - 15:30
Впросы по схеме с TL494:
1. Не совсем понятен принцип упр. по току на выводах 1 и 2. На инверт. вход 2 подано напр. с вывода 3 (FB) через делитель.
2. Для чего выполнена трансформаторная развязка на упр. ключами? Нельзя ли обойтись обычным гальваническим связем т.к. корпуса имеют непосредственную связь.
3. А разве можно объединять несколько 494 одним общим осцилятором?
Про синус:
Как я понял, при 8-ми разрядном исполнении, получается 256 микрошагов вместо одного шага. То есть, порт заслал 1 шаг, а получем в конечном итоге 256 импульсов с возрастающими, а затем, убывающими скважностями (синусоида). По идее движок не должен шуметь совсем и двигаться плавно.
Но возникает вопрос? Каким образом засинхронизируешь шаг с порта и 8-ми разрядный ШИМ? Или просто, програмно увеличить на 256 раза шагов в самой программе и уже каждый шаг обрабатывать по закону синуса?
Отправлено 19 апреля 2007 - 16:54
Второй усиливает сигнал с токового датчика - был резистор - сейчас на датчике хола вклеен в кольцо -в новой разработке.
Обратная связь отрицательная для усиления сигнала. в схеме не показан конденсатор в обратной связи - нужен интегратор.
2. Трасформатор применим по двум причинам - во первых качественно управлять ключами - то есть вприскивать и высасывать заряд с емкости за минимальное время - так как он намотан 1:1 - то он просто преобразовывает выходное сопротивление пуш-пульного каскада - а оно очень мало - благодаря этому заряд быстро закапливается в емкости затвора и так же быстро сливается с нее. К тому же напряжение - 10 В держит переход принудительно запертым. Смотри картинки. Схема построена таким образом, что ключ управляем в диапозоне 0...96 процентов - 4 процента мертвое время примерно
3. Да синхронизация нескольких 494 возможно - смотри дату шит на TL 494.
4. Насколько я понимаю это действительно так - с машины идет только сигнал clok и Dir - Dir направление движения вала clok сигнал синхронизации - на один сигнал клок внутринний контроллер должен выдать серию из (8..256?!) уровней тока в каждой обмотке - уровни должны соотвествовать сигналу Sin COS. Это я прихожу к выводу должен делать контроллер - ПЛИС или 51 например.
Сейчас я запускаю ЦАП по SPI чтобы выдавать уровни синуса - далее я подам этот сигнал на TL 494 и она должна отработать назначенный ток.
Пока ЦАП не запускается. Делаю на 51 машине пока. Но думаю, что это должна делать дешевая ПЛИС.
Немцов - я нашел отличную вещь FreeDOS - свободно распостраняющая дос операционная система совместимая но TurboCNC там работает на порядок быстрее! А я еще нашел ARM9 c cопроцессором - наверно думаю вся система будет вертется на нем то есть FreeDos TurboCNC плюс сеть по Ethernet.
http://www.zao-zeo.ru/catalog/sbc.html
Пиши еще по вопросам.
[/img]
Отправлено 20 апреля 2007 - 12:35
В monitor.net.ru была тема " Преобразователи с синусом на выходе". Кем то подброшена схема цифрового усилителя УНЧ на основе TL494. Найду, отправлю схему по почте.
У меня возникла мысль, использовать в качестве шагового двигателя автомобильные генераторы. Нужно собрать 3 ШИМ генератора с синусом и сдвинутые на 120 градусов по фазе. Думаю, что 4 разряда вполне хватит. У генератора нет собственного магнита, придется раскошелиться на мощность подмагничивание якоря (примерно 50 ватт). Мощность такого движка будет зависеть от драйвера.
Отправлено 20 апреля 2007 - 12:39
Отправлено 23 апреля 2007 - 17:56
Я в определенный момент понял - что тема выходит из рабок данного форума. Поэтому, что бы не искушать администратора я решил сделать группу по разработке драйвера для биполярного драйвера для его последующей коммерцализации.
В это связи все вопросы касающие разработки, программирования и внедрения будут обсуждатся в данной группе.
Добро пожаловать в группу. Думаю там будут решатся вопросы и быстрее и на новом уровне качества.
Адрес группы:
http://groups.google...roups-inc?hl=ru
Из новостей:
Размещены принципы консруирования датчика тока на основе магниторезистивного моста.
Заработал ЦАП AD5300 - вчера получил первые кривые на мониторе.
В данной теме поддержка будет минимальна - наверно сслки на участки разработки в группе.
Еще раз - добро всем пожаловать!
Отправлено 26 апреля 2007 - 13:31
NN, объясни в кратце, как зарегестрироваться. Похоже, там гостей не принимают.
Отправлено 26 апреля 2007 - 19:51
Вообщем то группа - это по сути место в инете (на портале гугла) где можно вести собственный междусобойчик - о есть разработку проекта.
Читать могут все - но писать только люди входящие в группу.
Таким образом сужается круг лиц которые действительно видят цель в данной разработке.
Итак - что бы писать нужно пойти на эту страницу:
http://groups.google...roups-inc?hl=ru
и выбрать слева: присоединится к этой группе
Но перед этим надо создать аккаунт в гугле - что то напоминает личной карточки в библиотеке.
Немцов!
Скинь мне свой емайл - я вышлю тебе файлы как сделать токовый датчик - магниторезистивный мост HALL IC VHE-101B есть в электронике.
Отправлено 27 апреля 2007 - 17:24
Отправлено 28 апреля 2007 - 10:09
Отправлено 28 апреля 2007 - 11:01
#40 Гость_emc_*
Отправлено 29 октября 2007 - 10:45
очень нужно порезать картон 1,5-2 мм, мелкой партией.